Черноморский Флот

Флотские новости

История флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version

 
Фотографии кораблей в высоком разрешении
 

     
 
Черноморский Флот
 
 
информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Малые противолодочные корабли

 

 
 
 
         
      Малый противолодочный корабль "Днепр"  
 
Малый противолодочный корабль "Днепр" Черноморского Флота
 
 

ТТД:
Водоизмещение: 1010 т.
Размеры: длина - 71,2 м, ширина - 10,15 м, осадка - 3,6 м.
Скорость хода максимальная: 32 узла.
Силовая установка: 1 газовая турбина М-813 - 18000 л.с. + 2 дизеля М-507А - 20000 л.с.
Дальность плавания: 2750 миль при 14 узлах.
Вооружение: 2х2 57-мм артустановки АК-725 (боекомплект 500 снарядов), 2х2 533-мм торпедных аппарата, 2х12 реактивных бомбомета РБУ-6000, 20 глубинных бомб или 18 мин.
Экипаж: 79 чел.

История корабля:
Малый противолодочный корабль пр.1124П - пограничный сторожевой корабль

Идея создания специализированного скоростного противолодочного корабля ограниченного водоизмещения получила развитие в советском ВМФ на рубеже 50-60-х гг XX века, когда появление за границей подводных лодок нового поколения потребовало принятия эффективных мер для противодействия практически во всех операционных зонах, в том числе и ближней. Так зародился принципиально новый класс боевых кораблей отечественного флота - малые противолодочные корабли (МПК), предназначенные для борьбы с подводным противником в прибрежных районах, вблизи военно-морских баз и пунктов базирования.

В ходе конструкторских работ основное внимание уделялось выбору наиболее оптимальных обводов корпуса корабля, стандартное водоизмещение которого первоначально не должно было превышать 800 т. В ходе многочисленных экспериментов специалисты ПКБ установили, что для достижения требуемой скорости, в 35 узлов, наиболее выгодными являются так называемые комбинированные обводы, сочетающие в себе все преимущества остро- и круглоскулых корпусов.

Не менее сложную форму придали и надводному борту; вдоль которого для уменьшения заливаемости и забрызгивания шли сглаженные продольные выступы. Кроме того, на мореходности корабля должны были благоприятно сказываться нетрадиционная седловатость палубы, а также наличие протяженной, занимающей всю ширину корпуса носовой надстройки, придавшие им характерный внешний облик.

Повышенное внимание уделялось конструкции главной энергетической установки, разрабатываемой под руководством А.Кунаховича и А.Мышакина. В качестве двигателей экономического хода в состав ГЭУ включили 2 дизеля марки М-507А мощностью 10 тыс. л.с. каждый, работавшие на бортовые валы, а в качестве форсажного - газотурбинный двигатель (ГТД) М-8М мощностью 18тыс.л.с., приводивший вовращение средний вал. Как под обоими дизелями, так и под ГТД корабль мог развивать скорость до 20-22 узл., а при задействовании всех трех агрегатов, управление которыми было дистанционным, - свыше 35.

Состав вооружения и гидроакустических средств корабля во многом определялся моделью его боевого применения, состоявшей из нескольких этапов - гидроакустическая разведка на ходу, глубокое прослушивание “на стопе”, обнаружение ПЛ, быстрый выход в район ее предполагаемого нахождения и атака бортовыми средствами ПЛО.

Основой противолодочного вооружения корабля стали 2 поворотных двутрубных 533-мм торпедных аппарата ДТА-5Э-1124, размещенных побортно на верхней палубе позади носовой надстройки. Увеличение калибра ТА (по сравнению с 406-мм торпедными аппаратами) позволило использовать для поражения подводных лодок противника более мощные торпеды, в том числе и самонаводящиеся СЭТ- 65 с максимальной скоростью хода до 40 узлов. Их наибольшая дальность хода составляла около 15 км, а масса боевого зарядного отделения (БЗО) - 200 килограммов.

В качестве вспомогательного оружия ПЛО на носовой надстройке “Альбатроса” установили две 12-ствольные РБУ-6000, способные осуществлять залповую, групповую и одиночную стрельбу неуправляемыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60 на дальность до 6 км. Боевая часть бомбы (масса ВВ - 23,5 кг), оснащенная ударно-дистанционным взрывателем УДВ-60, обеспечивала эффективное поражение практически всех существовавших в то время типов ПЛ на глубине до 400 метров.

Средства самообороны малых противолодочных кораблей проекта 1124 были представлены двумя комплексами вооружения: зенитным ракетным (ЗРК) малой дальности “Оса-М” и артиллерийским АК-725-МР-103.

Задачей артиллерийского комплекса АК-725-МР-103 являлось уничтожение малых кораблей, катеров, самолетов и вертолетов противника, а также слабозащищенных береговых объектов. В состав входили башенная артустановка АК-725 калибра 57-мм и “стрельбовая” радиолокационная станция (РЛС) МР-103 “Барс”. РЛС, антенный пост которой размещался на кормовой надстройке, была способна устойчиво сопровождать малоразмерные морские и воздушные цели на дальности до 40 километров. Универсальная спаренная автоматическая установка АК-725 при начальной скорости снаряда 1020 м/с имела горизонтальную дальность стрельбы 12,9 км и досягаемость по высоте 6,7 км.

Высокий темп стрельбы - около 200 выстр./мин на ствол - обеспечивала полная автоматизация процессов заряжания и производства выстрела, а также система непрерывного охлаждения стволов забортной водой. В боекомплект АУ входили выстрелы унитарного заряжания с осколочно-трассирующими снарядами (масса - 2,8 кг), размещенных в подпалубном бункере. Наведение арткомплекса на цепь осуществлялось по двум каналам - основному (при помощи РЛС “Барс”) и резервному - посредством визирной колонки с ракурсными кольцами, открыто расположенной на носовой надстройке. Стоит отметить, что и в том, и в другом случае для боевого обслуживания АУ требовалось присутствие лишь одного человека, а для повседневного - не более двух. При ведении огня личный состав в башне отсутствовал.

Уже в ходе серийного строительства, начиная с 13-го корпуса, МПК пр. 1124 начали оснащать новым арткомплексом АК-725-МР-123, включавшим, помимо АК-725, 30-мм шестиствольную артиллерийскую установку АК-630 с дальностью стрельбы до 4 км, предназначенную для поражения противокорабельных крылатых ракет в ближней зоне обороны. Управление обеими АУ осуществлялось РЛС МР-123 “Вымпел”.

Появление в составе советского ВМФ новых кораблей не ускользнуло от внимания специалистов НАТО, присвоивших им условное название “Grisha”, вскоре перекочевавшее во все зарубежные справочники.

Достаточно высокие тактико-технические характеристики новых МПК привлекли внимание командования пограничных войск КГБ СССР по заданию которого Зеленодольское ПКБ в 1971-1972 гг. разработало проект пограничного сторожевого корабля (ПСКР) с индексом 1124П (классификация в NATO - “Grisha-2”). От базового его отличало прежде всего отсутствие ЗРК “Оса-М”, который заменили на второй АУ АК-725 (на баке), а на “освободившемся” от стрельбовой РЛС месте позади ходовой рубки оборудовали сигнальный мостик. Противолодочное вооружение осталось практически без изменений, и лишь на корме добавились 2 стеллажа для глубинных бомб типа ББ-1.

Корабль проекта 1124П "Днепр" был заложен в эллинге ССЗ в Зеленодольске 23.12.1975 г. (заводской № 775) и 17.06.1976 г. зачислен в списки кораблей МПЧ КГБ. Спущен на воду 12.09.1976 г. и вскоре переведен по внутренним водным системам на Азовское море, а оттуда в Балаклаву для прохождения сдаточных испытаний. Вступил в строй 31.12.1976 г. и вошел в состав Балаклавской ОБСКР Западного ПО.

Участвовал в охране границы, экономической зоны СССР и рыболовных промыслов у побережья Крымского п-ова в Черном море.

В июне 1992 г. был передан ВМС Украины, переклассифицирован в корвет и переименован в "Винниця" (U 206). 26.11.1992 г. исключен из состава Департамента Морских сил ФПС РФ.

 
             
© Sevastopol.info, 2000-2014 - e-mail - о сайте - карта сайта